Разработка SaaS-приложений для стартапов: как создать успешное решение
Всем привет!
Автор статьи расскажет о том, что такое Saas-продукт, каковы его типы и преимущества, а также основные этапы создания, применимые даже для стартапов и локальных игроков.
Как создать MVP своего продукта и протестировать продажи?
Как вывести продукт на рынок?
SaaS расшифровывается как «программное обеспечение как услуга» и означает облачное программное обеспечение, доступ к которому пользователи могут получить через веб-сайт или веб-приложение. Slack, Google Docs, Dropbox и Shopify — это лишь несколько успешных примеров правильной разработки SaaS-платформ.
Является ли разработка SaaS по-прежнему прерогативой исключительно крупных игроков? Могут ли стартапы или локальные игроки выйти на этот рынок? В этом руководстве мы обобщаем наиболее важные моменты и рассказываем, как создавать SaaS-приложения и решения.
Обзор разработки SaaS: Что такое SaaS-решение?
SaaS, или программное обеспечение как услуга, означает использование облака для предоставления лицензионного программного обеспечения, за которое пользователи могут платить по подписке. Другими словами, это облачные решения, доступные через веб-интерфейс или мобильное приложение.
Для работы с таким программным обеспечением пользователям не нужно ничего скачивать и устанавливать на свои компьютеры или подключаться к изолированной корпоративной сети. Все, что нужно, — это открыть его в интернет-браузере. Продукты SaaS могут быть самыми разными — от простых офисных инструментов до сложного программного обеспечения корпоративного уровня.
SaaS — это бизнес-модель распространения программного обеспечения по подписке. Пользователи платят установленную сумму каждую неделю, месяц или год и получают услугу.
Типы продуктов SaaS
Одной из причин, по которой концепция SaaS получила такое широкое распространение, является ее универсальность. Продукты "программное обеспечение как услуга" сегодня являются важной частью бизнес-экосистем практически в любой сфере. Чаще всего они группируются по отраслям или назначению. Вот самые крупные и известные типы с примерами.
Шесть преимуществ решений SaaS
Облачные платформы SaaS уверенно вытесняют традиционное программное обеспечение, установленное в локальной инфраструктуре. Мы выделили шесть основных причин, по которым компании выбирают SaaS-приложения.
# 1 Простота настройки SaaS-приложения основаны на веб-технологиях. Это означает, что пользователи не испытывают трудности при их настройке. Компаниям также не нужно приобретать инфраструктурные ресурсы для работы этих облачных сервисов.
#2 Масштабируемость По мере расширения бизнеса компании могут легко масштабировать SaaS-решения. Это позволяет им справляться с растущими рабочими нагрузками и обслуживать больше пользователей. В случае с традиционным программным обеспечением, требующим локальной инфраструктуры, масштабируемость часто становится проблемой.
#3 Удобная оплата Абонентская плата включается в ежемесячные (еженедельные или ежегодные, как вариант) операционные расходы, и большинству компаний проще оплачивать ее, чем дорогостоящую лицензию на программное обеспечение. Естественно, подписка увеличивается по мере масштабирования платформы. Однако бизнесу заказчика не нужно инвестировать в дополнительные инфраструктурные мощности.
# 4 Мгновенные обновления Пользователи получают преимущества от обновлений программного обеспечения SaaS сразу после их развертывания. Для сравнения, при использовании обычного программного обеспечения организациям приходится приобретать и устанавливать новые версии, чтобы поддерживать его в актуальном состоянии и получить доступ к расширенным и дополнительным функциям.
# 5 Доступность Компании могут использовать любое SaaS-приложение буквально в любое время и в любом месте, если есть интернет. Это упрощает организацию удаленной работы, позволяет лучше контролировать сотрудников и налаживает коммуникацию с заинтересованными сторонами независимо от их физического местоположения или часовых поясов.
# 6 Пробные версии и базовые планы Большинство продуктов SaaS позволяют пользователям опробовать их, прежде чем принимать решение. Вместо того чтобы слепо инвестировать в приложение, которое может не оправдать ожидания, пользователи могут протестировать функции и проверить, соответствуют ли они их потребностям.
Как создать платформу SaaS за пять шагов
Некоторые предприимчивые стартаперы пытаются найти лучшую платформу разработки SaaS и сделать это самостоятельно, например, без инструментов программирования. Хотя это и возможный сценарий, но такие продукты являются скорее временными решениями — им не хватает гибкости, и их нелегко масштабировать. Давайте посмотрим, что произойдет, если вы пойдете по пути индивидуальной разработки. Вот наше пятиэтапное руководство по созданию программного обеспечения как услуги.
шаг 1: исследование
Независимо от того, выбираете ли вы платформу для разработки SaaS или нанимаете специализированных разработчиков, успешные проекты начинаются с продуманной дорожной карты и грамотного планирования. Для этой цели нужен этап исследования (discovery phase). Он вращается вокруг трех основных аспектов.
Ваша бизнес-идея
Первый шаг к созданию собственного SaaS-решения — понять, что именно вы хотите сделать, какую проблему и как будете решать с помощью облачных технологий. В случае с разработкой SaaS-приложений это, как правило, облегчение работы или перенос программного обеспечения или сервиса в облако.
Успешные бизнес-идеи направлены на решение проблем конкретной целевой аудитории. При разработке продуктов SaaS миграция в облако в первую очередь упрощает какой-либо процесс (запуск веб-сайта, управление проектами или создание документов). После этого SaaS-сервисы развивают экосистемы и разрабатывают дополнительный функционал.
Исследование рынка и аналитика
Всестороннее исследование рынка важно для понимания того, что нужно вашим целевым клиентам. Изучите своих конкурентов: дизайн, характеристики, маркетинг и рекламу, ценообразование и многое другое. Это поможет вам понять, как другие стартапы реализовали подобную идею, что хорошо сработало, а что можно улучшить, чтобы получить конкурентное преимущество.
Проведите глубокие проблемные интервью с вашими потенциальными пользователями. Это самый быстрый, относительно недорогой и безопасный способ выявить соответствие продукта рынку. Объединение данных вашего исследования клиентов и аналитики позволит определить базовую функциональность.
Технические требования и документация
Грамотный подход к документации — основа любого успешного проекта. Проще говоря, вам нужно создать ее так, чтобы менеджеры всегда понимали бизнес-требования каждого релиза, разработчики планировали каждую итерацию и выбирали правильные инструменты разработки SaaS, а QA-инженеры тестировали нужные части программного обеспечения.
На этом этапе также начинается процесс управления техническими требованиями. Он включает в себя определение, документирование, анализ и расстановку приоритетов целей проекта. В случае со сторонним поставщиком услуг (например, разработчиком SaaS) он также фиксирует обязательства и ответственность.
Шаг 2: Прототипирование и дизайн интерфейса
Следующим шагом в разработке SaaS-решений является создание прототипа. Он должен улавливать и схематично отображать бизнес-логику будущего продукта. Хотя, скорее всего, вы внесете много изменений на более поздних этапах разработки, прототип может помочь определить и скорректировать первые функции и, в некоторых случаях, уже привлечь первые инвестиции.
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся, чтобы рассказать подробнее
Заполняя данную форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и подписываетесь на нашу новостную рассылку, а также соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Шаг 3: Разработка программного обеспечения и создание MVP (Minimum Viable Product/Минимально жизнеспособный продукт)
Это наиболее важная часть любого проекта по разработке программного обеспечения. Он сложный и часто разбивается на более короткие итерации. Каждая итерация должна создавать приращение — ценность для конечного пользователя. Итерационный процесс обычно начинается с создания минимального жизнеспособного продукта.
MVP имеет ограниченную функциональность (иногда только одну функцию), которая еще не готова к выходу на рынок. Таким образом вы сможете собрать ценную обратную связь от первых пользователей и в соответствии с ней планировать и развивать дальнейшие функции.
Шаг 4: Обеспечение качества и тестирование
Quality assurance (QA) расшифровывается как «обеспечение качества». QA-инженеры не просто тестируют программное обеспечение на наличие ошибок, но и поддерживают стандарты продукта в долгосрочной перспективе. Их главная задача — предотвратить дефекты программного обеспечения и, как следствие, обеспечить высокое качество процесса разработки и его результата.
Многие стартапы с ограниченными ресурсами пытаются сэкономить на этапе QA и требуемых специалистах. На самом деле плохо организованные процессы QA приводят к гораздо большим финансовым потерям — от найма специалистов для исправления плохо написанного кода до потери клиентов из-за плохо работающего продукта.
Шаг 5: Масштабирование и техническое обслуживание
Разработка никогда не заканчивается с выходом полноценного продукта. Успешные идеи развиваются, а прибыльные бизнесы расширяются. Существует множество стратегий масштабирования цифровых продуктов. Но важно помнить, что (как и в случае с любым другим типом программного обеспечения) для SaaS программирование не заканчивается, когда вы выпускаете продукт на рынок.
Например, компания Salesforce разработала продукты на основе машинного обучения и искусственного интеллекта, чтобы предлагать их существующим клиентам, освоила новые направления, такие как маркетинг и реклама в социальных сетях, и стала глобальной платформой для разработки SaaS-приложений.
Создание SaaS-продукта: модели монетизации
Как и в случае с другими типами программного обеспечения, существует несколько способов монетизации SaaS-проекта. Выбор модели ценообразования зависит от нескольких факторов, включая целевую аудиторию, отрасль, количество функций и сложность. Естественно, основателям необходимо очень тщательно продумать эту часть, чтобы окупить инвестиции в разработку платформы SaaS и начать получать прибыль.
Заключительные мысли о разработке SaaS-приложений
Хотя идея создания собственного облачного продукта может показаться нереалистичной, сегодня все больше стартапов запускают успешные сервисы на нишевых рынках. Однако здесь есть загвоздка. Если ваш бюджет не позволяет нанять штатную техническую команду, вам понадобятся надежные разработчики SaaS-платформ для поддержки вашего бизнеса на протяжении всего пути.
Сокращение Time to Market: 5 важных советов
Когда вы создаете стратегию разработки продукта, одним из приоритетов становится сокращение времени выхода на рынок. Как правило, оно зависит от инноваций, функций и качества. Достижение баланса между этими аспектами определяет успех. Это также означает, что быстрый выход на рынок не обязательно означает получение прибыли, если какой-либо из элементов вашей стратегии нуждается в доработке.
Хотите создать MVP своего продукта и протестировать продажи?
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся, чтобы рассказать подробнее
Заполняя данную форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и подписываетесь на нашу новостную рассылку, а также соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Тогда вас заинтересует наша «Лаборатория продуктов», где эксперты Product Lab и Rocketech помогут вам создать MVP своего продукта и не только!
Лаборатория продуктов — это лаборатория по созданию MVP продукта от идеи до реализации и тестирования продаж. Мы помогаем предпринимателям, стартапам и всем, кто заинтересован в развитии и запуске продуктов/услуг, снизить риски и затраты на исследования, разработку и тестирование ваших идей.
Клиентские исследования
UX-UI интерфейсы
Кликабельный прототип
Подбор команды
Разработка MVP
Тестирование продаж
Что мы предлагаем
Проведение клиентских исследований, интервью, опросов, конкурентного анализа, анализа рынка
Формулирование и приоритизация гипотез для ваших продуктов и услуг на основе исследования рынка и потребителей
Проверка гипотез для развития существующих / запуска новых продуктов и услуг с помощью Growth Hacking и собственной методологии
Валидация гипотез маркетинга и продаж, повышение трафика, расчет конверсий благодаря Growth Hacking и собственной методологии по запуску продуктов
Создание дорожной карты продукта
Создание лендинга, приложений, MVP, расчет конверсий
Сквозная аналитика по вашему продукту/услуге, эксперименты и А/В тесты, Beta-тестирование на первых пользователях, интеграция систем аналитики, интеграция маркетинговых инструментов
Тестирование продаж, определение целевой аудитории, создание воронок продаж под целевую аудиторию
Автор данной статьи создал чек-листы для продактов, которые запускают или, которым предстоит запустить новый продукт. Они могут помочь вам не забыть о важных деталях при создании продукта.
Автор статьи расскажет о процессе Product Discovery, его этапах, почему исследование продукта является необходимой составляющей создания продукта, а также какая команда будет нужна для этого процесса.
Автор статьи расскажет о типах продакт-менеджеров, а именно про: Technical Product Manager, Marketing Product Manager, Data Product Manager, Business Product Manager и Design Product Manager. Вы также узнаете про самые распространенные должностные обязанности каждого из них.
В данной статье Андрей Бадин, CEO Product Lab, расскажет, что такое Product Led Growth и почему нужно десятикратное преимущество продукта, чтобы он захватил рынок.
Автор статьи расскажет о фреймворке HEART, его преимуществах и недостатках, а также поделиться примерами использования, чтобы вы могли применять HEART для выбора правильных метрик на практике.
Автор статьи расскажет о том, что такое фреймворк RICE, почему важно приоритизировать задачи, и как правильно это делать, а также покажет, как правильно расставлятьбаллы RICE в ежедневной практике.
Автор статьи расскажет о разнице между output и outcome, о том, какую роль эти термины играют в OKR, а также поделится примером Целей и Ключевых Результатов с Outcome и ответит на часто задаваемые вопросы по теме.
Стратегическая сессия — это мероприятие, в котором ключевые участники бизнеса встречаются, чтобы договориться о некоторых ключевых решениях. Это может быть миссия, ценности и видение компании, цели и стратегия их достижения план действий или некоторые правила работы по какому-то вопросу.
Ведущие эксперты в мире продакт-менеджмента поделились своим мнением о трендах 2023 года: ИИ, машинное обучение, создание большое ценности продукта, система подписок. А также рассказали, на каких целях и проектах они планируют сохранять наибольший фокус в 2023 году.
Варун Пармара, CPO Miro, подробно рассказывает о процессе создания продуктов, построении команд, планировании OKR, дизайне продукта и философии создания продуктов в Miro.
Автор статьи расскажет о поведенческой концепции продавцов и покупателей, об Эффекте наделения и Эффекте 9х. А также объяснит, как построить баланс между продуктом и поведенческим изменением, чтобы новый продукт не потерпел крах после запуска.
Стратегическая сессия – это важное мероприятие для любой компании, которая хочет добиться успеха на современном конкурентном рынке. Такая сессия дает возможность компании оценить текущее состояние бизнеса, разработать командой стратегически важные решения или планы на будущее. В данной статье мы рассмотрим, как составить сценарий стратегической сессии, чтобы она прошла так, чтобы все участники были довольны как атмосферой, так и полученными результатами, а также поделимся бесплатным шаблоном сценария.
Автор статьи расскажет о User Centered Design (дизайн, ориентированный на пользователя), его основных элементах и принципах, а также приведет примеры использования UCD.
Автор статьи расскажет, кто такой CPO (Chief Product Officer – директор по продукту) и как он может поддерживать развитие продуктов в организации А также проанализируем его ключевые обязанности в продуктовой компании, в том числе управление продуктом, проектирование продукта, монетизация, маркетинг продукта и другие.
Данная статья представляет собой гайд по составлению профиля идеального клиента (ICP – Ideal Customer Profile), десятки историй о том, как основатели определяли свой ICP, и, как всегда, найдете шаблоны и массу примеров.
Автор статьи поделится интервью с Майклом Манопатом, Chief Product and Technology Officer компании Notion, о развивающихся внутренних процессах Notion, обзорах продуктов, каденциях планирования и растущем переходе к живой коммуникации.
Автор статьи рассказывает о фреймворке STAR, который поможет сформулировать четкие и структурированные ответы на ряд сложных вопросов на собеседовании и продемонстрировать, как ваш предыдущий опыт повлиял на ваше обучение и профессионализм.
Автор статьи рассказывает о принципах работы искусственного интеллекта, его разновидностях, практической пользе для продакт-менеджеров, а также делится тщательно подобранным списком литературы по этой теме.
Автор статьи поделится интервью с Гленом Коутсом, Vice President of Product компании Shopify — о планировании ежегодных тем, организации работы, её отслеживании с помощью собственного инструмента и о многом другом.
Читать статью
Получить консультацию
Заполните форму и получите ответы на все вопросы.
Гайд по целеполаганию в формате OKR
Узнайте, как ставить цели, которые вдохновят команду на достижения прорыва!