Всем привет!
Это вторая статья из цикла вводных статей по гибким подходам. В
первой статье мы разобрались, чем отличается Agile от классических подходов проектного управления. Как обещали, сегодня расскажем, в каких проектах имеет смысл применять Agile и что такое модель Киневин (Cynefin).
Гибкая методология (Agile) помогает компаниям адаптироваться к изменениям и создавать действительно работающий продукт. Но как понять, что именно вашему проекту стоит перейти на Agile? Давайте разберемся
Классическое проектное управление основано на последовательном выполнении этапов работ (именно поэтому так же используется выражение «водопадный» или «каскадный» подход) и передаче заказчику готового продукта в конце проекта. Система Agile предлагает выстроить работу в другом формате: короткими отрезками времени, например, в 2 недели, поставлять заказчику ограниченно работоспособный продукт, который уже имеет для него ценность, и быстро получать обратную связь для корректировки направления работы. Очевидно, что перед нами два принципиально разных подхода. Лучше ли Agile классического проектного управления и стоит ли для всех проектов теперь использовать Agile? Разобраться нам поможет модель Киневин.
Эту модель разработал Дейв Сноуден (Dave Snowden) – исследователь и консультант по управлению знаниями из Уэльса. Эта модель создавалась для принятия решений при помощи определения контекста проекта. Основная мысль модели в том, что, действуя в разных системах, мы должны вести себя по-разному.
Киневин выделяет 5 типов систем: Простые (Simple), Сложные (Complicated), Запутанные (Complex), Хаотические (Chaotic) и Беспорядочные (Disorder).