Блог Product lab

Как быть стратегом?

Strategy
Всем привет!

Перевод оригинальной статьи - Julie Zhuo.

Возможно, вы слышали, что чем больше вы продвигаетесь по карьерной лестнице, тем более «стратегичным» вы должны становиться. Но что это значит?

Раньше я считала, что если ты «стратег», то у тебя следующие обязанности:
  • Постановка метрических целей.
  • «Нестандартное мышление», чтобы придумывать новые идеи.
  • Усердная работа и мотивация других работать еще усерднее.
  • Написание длинных документов.
  • Создание фреймворков.
  • Рисование графиков на доске

В результате я попыталась делать как можно больше из вышеперечисленного. Провела мозговой штурм! Написала невероятно масштабные документы! Познакомилась с языком KPI и измерений. Все по сто раз перепроверила!
Видите, как я старалась стать стратегом?

Но, к сожалению, это было тоже самое, что бренчать на гитаре и думать, что создаешь музыку. Основная проблема заключалась в том, что я действительно не понимала, что такое стратегия. Мне этого никто никогда не объяснял. Я думала, что «быть стратегом» - значит, просто участвовать в обсуждениях продукта на высоком уровне.
Если вы когда-нибудь окажетесь в подобной ситуации, эта статья для вас.

Так что же такое стратегия?

По сути, стратегия - это набор действий, направленных на достижение определенной цели. Это похоже на маршрут, который должен доставить вас из точки А в точку Б. Более интересный вопрос: «Что нужно для хорошей стратегии?». 

“Хорошая стратегия - это набор заслуживающих доверия, последовательных действий, направленных на преодоление самого большого препятствия на пути к достижению конкретной цели.” - Ричард Румельт

Давайте разберемся:

  • достижение конкретной цели: т.е. вы должны понимать, как выглядит успех.
  • набор действий: у вас должен быть конкретный план.
  • достоверный и последовательный: план должен быть осмысленным и правдоподобным. Т.е. не должно быть противоречивых / сомнительных пунктов в плане.
  • направленный на преодоление самого большого препятствия: нужно провести четкий анализ самой большой проблемы (проблем), которую необходимо решить, и план должен направлять ресурсы на преодоление таких препятствий.

Учитывая приведенные выше пункты, давайте вернемся к моему первоначальному списку «стратегических» действий:

  • Оценка показателей или постановка целей: это, безусловно, часть стратегии, но этого недостаточно. Вам также нужен надежный план. Сказать «наша стратегия - ставить более агрессивные цели» - это то же самое, что выписать более крупные чеки и не привязать к ним реальный банковский счет.
  • Придумывать новые идеи: если вы не знаете проблему, которую пытаетесь решить, не поможет мозговой штурм нескольких решений. Это как выпалить ответ на викторине до того, как вы услышите вопрос.
  • Работать усерднее и мотивировать других работать еще усерднее. Упорно работать - это здорово, но не путайте движение с прогрессом. Предположить, что усердие - это ключ к победе, - все равно что полагать, что мысли и молитвы могут решить проблему изменения климата. (Усердно работать - это важная составляющая прогресса, но она окажется бессмысленной, если вы очень стараетесь, но не в том направлении - прим. ред.).
  • Написание длинных документов: может быть стратегическим, но зависит от содержания. Остерегайтесь длинных, обширных эпопей. Хорошие стратегии обычно просты, потому что выполнение очень сложного плана десятками или сотнями людей, как правило, не срабатывает.
  • Создание фреймворков: фреймворки могут помочь объяснить концепции, но это не план. Хорошие фреймворки - это как четкая дорожная карта, но вам все еще нужно проложить правильный маршрут.
  • Рисование графиков на доске. Может выглядеть впечатляюще, но, вероятно, это будет классическая плохая стратегия: много жаргона и бессмыслицы, отсутствие реального содержания.

Хорошо, - скажете вы. Хорошие определения. Но по-прежнему остается вопрос: что мне делать, если я хочу стать стратегом?
Вот секретный рецепт: выполняйте побольше из следующих трех задач.

1) Обеспечьте согласованность вокруг того, что выглядит как безумный успех.

Фраза вроде бы понятная, но на практике сделать это сложно. В качестве эксперимента: представьте, что ваша команда добьется огромных успехов через 3 года. На что это похоже? Запишите свой ответ. Теперь обратитесь к своему коллеге, задайте ему тот же вопрос. Когда вы сравните свои ответы, насколько они похожи или различны?
Они не должны отличаться, ведь вы и ваш сосед работаете в одной команде.
И все же есть много причин, по которым они могут отличаться. Вы можете стремиться к нескольким результатам. Вы можете отслеживать множество целей. Какие из них важнее всего? Что произойдет, если они будут конкурировать друг против друга? И как это повлияет на успех миссии вашей организации или успех вашего бизнеса? Если ответ не ясен для всех членов вашей команды, есть над чем поработать.

2) Поймите, какую проблему вы хотите решить для какой группы людей.

Представьте, что вы хотите «изменить будущее транспорта». Что вы должны сделать?

Если вы инстинктивно начинаете вбрасывать идеи по типу: летающие машины! Машины Uber со стульями от фирмы Eames! Hyperloop (вакуумный поезд со скоростью до 1102 км/ч) до Лос-Анджелеса! - успокойтесь.


Вы знаете, какие сейчас проблемы с транспортом?

Может быть,составить список и несложно, проблем много. Движение! Доступность! Безопасность! Загрязнение! Скука! и т.п.

А теперь самое сложное: какова относительная важность каждой из этих проблем? Какие из них имеют большее значение, а какие меньшее? Для кого важны эти проблемы? Это приводит нас к следующим подпунктам:

  • Понимание экосистемы вокруг проблемы. Проблемы не существуют в вакууме. Вероятно, есть много других людей, которые также одержимы решением той или иной проблемы. Как они к этому подходят? Что делается хорошо, а что плохо? Какие группы людей игнорируются? Где есть возможности для лучшего подхода? Глупо начинать изобретать с чистого листа. Хорошее понимание проблемы означает также понимание ваших конкурентов и понимание систем, вокруг которых существует эта проблема. Проведите свое исследование - анализ конкурентов, предстоящие работы, сегментация аудитории, определение размера маркетинга и т.д. Эта работа создает уверенность в будущих идеях и дает нам основу для их оценки.
  • Понимание того, какие проблемы соответствуют вашим сильным и слабым сторонам. Вы не можете решить каждую проблему одинаково хорошо, так какие проблемы вы можете решить лучше, чем кто-либо другой? В чем вы или ваша команда действительно хороши и в чем ваши слабые стороны?

Если вы сомневаетесь в вышесказанном, вспомните мудрые слова Сунь-Цзы. (Замените «враг» на «проблему».)

«Знай своего врага так, как ты знаешь себя самого, и тебе не страшны сто битв; если ты знаешь себя, но не знаешь врага, за каждую одержанную победу ты потерпишь также и поражение; если же ты не знаешь ни себя, ни врага, ты уступишь во всех битвах до единой». - Искусство войны

3) Расставьте приоритеты. И уберите лишнее.

Расставить приоритеты очень сложно, потому что большинство из нас ненавидят говорить «нет».

Представьте себе такой сценарий: A и B обсуждают, какие функции включить в следующий запуск продукта. A думает, что сделать X является самым важным, в то время как B не согласен и хочет сделать Y. Что легче? Конечно, легче выполнить и X, и Y. Ничьи чувства не пострадают. Ура!

Но... Время, энергия и внимание не бесконечны. Помните, как сфокусирована хорошая стратегия? Сосредоточенность - это стратегическое преимущество, позволяющее решать быстрее самое важное. Вот почему крошечный стартап с десятками сотрудников может выиграть у компании с сотнями или тысячами сотрудников. Чем больше размываются ваши планы, когда вы пытаетесь сделать множество вещей, тем меньше у вас шансов получить конкурентное преимущество. Либо X важнее, либо Y.

Если вы не можете это понять, вернитесь и проведите дополнительное исследование, чтобы лучше понять проблему. Вопрос НЕ в том: «Что еще мы можем сделать, чтобы победить?» или «Как мы можем убедиться, что все, чем мы занимаемся, не дает сбоев?». Вместо этого спросите: «Какие 1, 2 или 3 самые важные вещи мы должны сделать, и как мы можем обеспечить их результативность?»

Я говорю своей команде, что битва уже проиграна, как только обсуждение сводится к следующему: «Должны ли мы выпустить эту посредственную вещь или нам следует потратить дополнительное время, которого у нас нет, чтобы улучшить ее?». То, что мы не смогли сделать несколько недель или месяцев назад, было достаточно агрессивным (потребовало много сил, времени и внимания - прим. ред.). Либо эта вещь имеет значение, и в этом случае ее нужно сделать великолепной - не делайте ее посредственной. Или это не так, и в этом случае вообще не работайте над этой задачей.

«Люди думают, что сосредоточиться - это значит сказать «да» тому, на чем ты хочешь сосредоточиться. Но это совсем не так. Это означает сказать «нет» сотням других хороших идей, которые имеют место быть. Вы должны тщательно выбирать. На самом деле я горжусь тем, что мы не сделали, точно так же, как и тем, что сделали. Инновации говорят «нет» 1000 вещам.» - Стив Джобс

Если вам интересно узнать больше по этой теме, я настоятельно рекомендую книгу Ричарда Румельта «Хорошая стратегия, плохая стратегия» . Тонны отличных примеров из военного и корпоративного миров.

Удачной стратегии!

Если вы хотите определить миссию и видение продукта, стратегию, стратегический план и дорожную карту, чтобы сделать прорыв в бизнесе, тогда можете оставить заявку на наш тренинг Product Strategy.

Тренинг Product Strategy


Если вы хотите узнать больше про стратегию, видение и миссию продукта, тогда вас могут заинтересовать материалы ниже:



Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи про OKR, Product Strategy, Product и Project Management:




Стратегия