Блог Product lab

Что такое дорожная карта продукта?

OKR Project management
Всем привет!

Автор статьи – Эмма Браун.

Хорошая дорожная карта продукта (product roadmap) - это ценный артефакт, которым обычно занимается продакт-менеджер. Хотя, почему только продакт-менеджер? Любой владелец или разработчик, который действительно любит и заботится о своем продукте, имеет довольно хорошее представление о будущем своего детища. Чтобы воплотить мечты в реальность и ничего не упустить, ему нужна дорожная карта. Что такое дорожная карта продукта? Каковы ее цели и задачи? Именно это мы и обсудим в данной статье.


Дорожные карты - популярный бизнес-инструмент. Мы можем разделить типы карт с помощью системы координат, где ось Y представляет собой масштаб бизнес-единицы, а ось X - тип задачи, решаемой картой.


Дорожная карта выполняет несколько важных функций. Далее мы подробно обсудим некоторые из них. Предположим, что хорошая дорожная карта отвечает на вопросы стейкхолдеров (заинтересованных сторон) по типу: «Что произойдет с продуктом в будущем и почему?».


Зачем продукту нужна отдельная дорожная карта и какова ее цель?


Продукт - это абсолютный результат деятельности всей команды. В идеальном мире это конечный пункт назначения всех усилий и ресурсов компании. Продукт - это момент истины, потому что именно он в глазах покупателя имеет воспринимаемую ценность, за которую он заплатит.

Лучше всего, когда эта ценность намного превосходит затраченные ресурсы. В этом случае бизнес продолжит расти, а команда будет понимать, что все усилия, приложенные ранее, были правильными.

Как вы можете использовать дорожную карту продукта?


Для применения дорожной карты в практических целях особенно важно обратить внимание на два этапа:

  1. исследование/разработка карты и поиск хорошего пути (т.е. процесс создания самой карты);
  2. непосредственное использование дорожной карты в качестве ориентира при движении к цели.

Эффект от обоих этапов принесет много пользы команде и компании, независимо от сферы деятельности.

Разработка дорожной карты и определение правильного пути к цели – это особое искусство. Нужно понять, что будет отображено на дорожной карте, а что нет, и определить уровень детализации — какой масштаб будет иметь дорожная карта, плановый период и т.д.

Как правило, на разных этапах ваша дорожная карта:

  • позволяет описать, как команда собирается достичь своей цели;
  • разъясняет, что такое цель;
  • может быть условным документом, позволяющим учитывать интересы всех стейкхолдеров;
  • может быть использована в качестве ответа на вопрос клиента: «Когда вы уже это сделаете?».


Как определить цель хорошей дорожной карты продукта?


Цели нужно устанавливать точно, что довольно сложно. Существует множество историй, когда плохо сформулированные цели могли привести бизнес к гибели. Например, один талантливый шеф-повар хотел открыть «лучший ресторан города». Ему это удалось, но ресторан не стал прибыльным. Краеугольным камнем была плохо поставленная цель.

Почему трудно ставить цели? Проблема точной причинно-следственной связи, расстановки приоритетов и выбора делает этот процесс сложным. Компромиссные формулировки вредят хорошим целям. Они все запутывают, и команда интерпретирует их по-разному. Все это приводит к тому, что цели не выполняются.

В качестве примера рассмотрим наиболее типичную цель для молодой команды: «запустить новый продукт».

Вряд ли конечной целью команды является сам продукт. Они хотят, чтобы он был нужен людям и использовался ими. Чтобы достичь этой цели, нужно "запустить продукт". Таким образом, "продукт" стал инструментом для достижения цели, но какова же истинная цель?

Давайте набросаем простой алгоритм для определения цели:

  1. Поставьте цель: запустить хороший продукт.
  2. Задайте вопрос: «Для чего?». Какова цель «запуска продукта»? Цели могут быть совершенно разными, но важно определить истинную цель:
  • добиться коммерческого успеха
  • привлечь больше пользователей
  • личные амбиции

3. Найти причинно-следственную связь между конечными причинами и первоначально заявленной целью. Приведет ли «запуск продукта» к «коммерческому успеху»? Ответ: Это не очевидно.

Все дело в том, что запуск продукта – это очень абстрактная цель. Часто невозможно понять, как это связано с коммерческим результатом. Коммерческий результат является следствием четко определенных факторов, таких как хороший доход от продаж и уровень затрат. И если мы хотим точно сформулировать цель, нам нужно указать коммерческие факторы результата, на которые повлияет запуск продукта.


Пример - карта драйверов доходов



Что именно приведет к коммерческому успеху?


  • Способность продукта решать проблемы пользователей
  • Рост числа пользователей, которые знают о возможностях продукта
  • Высокая активность пользователей при использовании продукта (например, активность в приложении)

Любое из этих утверждений может быть легко формализовано. Это те факторы, которые оказывают непосредственное влияние на коммерческий успех и могут быть легко переформулированы в точную цель.

Исходя из этой логики, мы можем утверждать, что цель заключается в повышении активности пользователей в приложении. Согласитесь, что это звучит более конкретно и похоже, что это может повлиять на коммерческий успех.


Как оценить качество дорожной карты?



Product roadmap в Goals от KeepSolid может легко ответить на вопросы «Что произойдет с продуктом в будущем и почему?»


1. Определите цели и вехи на пути:

Чтобы начать создание дорожной карты продукта сформулируйте свое видение продукта и опишите фактическую коммерческую ситуацию (для этого можно использовать SWOT и диаграмму KANO).

Видение продукта описывает, каким может стать продукт, коммерческая картина — где вы находитесь в данный момент. Это ваш плацдарм, где все начинается.

Хорошая дорожная карта продукта обычно разрабатывается на несколько кварталов или месяцев. Разрабатывать дорожную карту на год почти бессмысленно, так как мир меняется слишком быстро.

Понимая бизнес-ситуацию, вы можете определить цели продукта в KPI, а затем обратиться к продукту, чтобы найти наилучший путь. Узнав цели бизнеса, вы можете разработать цели продукта и ключевые показатели эффективности в этом направлении.

2. Определите решаемые проблемы

Разницу между желаемым и текущим состоянием можно определить на основании проблем. Определяйте проблемы, решение которых окажет наибольшее влияние на бизнес-цели продукта.

Источниками информации о проблемах, а значит и о возможностях, являются:
  • отзывы клиентов
  • конкурентный анализ продукта
  • данные об использовании

3. Согласование и тестирование целей относительно ожиданий стейкхолдеров

Срок службы продукта зависит от стейкхолдеров. Продукт должен решать проблемы клиента, быть интересным для инвестиций, иметь четкую и понятную стратегию развития. Продукту должны доверять все заинтересованные в нем стороны. И нет лучшего способа решить эти проблемы, чем привлекать правильные ресурсы к планированию.

Согласование дорожной карты должно быть регулярным и непрерывным мероприятием. Оно должно начинаться с первых дней составления дорожной карты и стратегического планирования. Команда и заинтересованные стороны должны быть вовлечены в активную работу и обсуждение дорожной карты.

Ключевые вопросы:

  • Решение каких вопросов вы считаете срочным?
  • Что является подтверждением этой оценки?
  • Что и когда мы должны сделать?

4. Формализация задач: определите показатели успеха и значения для всех целей и мероприятий

Язык цифр – это универсальный язык бизнеса. Следуя хорошей дорожной карте, команда будет точно знать, все ли идет по плану и достигнуты ли цели. Для этого нужны KPI — понятные и четкие критерии успеха. KPI отвечают на вопрос: была ли достигнута цель/успешны ли ваши действия?


Говоря о целях и измеримых результатах продукта, нельзя не вспомнить про методологию OKR. OKR (Objectives & Key Results / Цели и Ключевые результаты) – методология постановки, синхронизации и мониторинга целей и ключевых результатов. OKR – отличный инструмент для постановки целей, потому что они берут видение компании и разбивают его на управляемые цели и результаты.

Помните, что поиск правильных показателей продукта всегда начинается с хороших вопросов. Существует большое количество метрик продукта, которые мы можем разделить на три группы:

  • Намерение использовать. Действия клиента показывают нам, что он собирается использовать созданный нами продукт.
  • Активация. Момент, который показывает нам, что наш продукт становится ценным для клиента.
  • Вовлечение. Этап, когда клиент продолжает использовать наш продукт или фичу и получает ценность (сколько, как часто, в течение какого периода).

5. Определение того, кто несет ответственность и реализует план

Всегда гораздо проще использовать дорожную карту, которую вы разработали сами. В этом случае не должно возникать вопросов о значении того или иного действия или поставленной цели. Команда гарантированно получит бесценный опыт совместной работы, исследуя и согласовывая ответы во время составления дорожной карты. Совместное исследование, постановка целей и поиск ответов - это, по сути, уже половина пути.


Дальнейшие проблемы, с которыми команда может столкнуться на этом пути, обычно будут вызваны неучтенными данными или изменившимися обстоятельствами. Что ж, для этого случая как раз разработана дорожная карта. С ее помощью можно легко найти новый хороший путь.


Заключение



Разработать хорошую дорожную карту продукта непросто.Она должна быть ясной с самого начала попыток определить главную цель. Команда должна понимать, что изменится в продукте, пользовательском опыте и компании после завершения пути.

Основным навыком, необходимым для разработки хорошей дорожной карты продукта, является способность управлять приоритетами. Ведь продукт – это не про фичи, а про решенные проблемы клиентов. И поэтому хорошая дорожная карта продукта должна фокусироваться на этих вопросах.

Продуктовая команда должна определить цели и проблемы пользователей, которые она собирается решить в течение определенного периода. Так, команда определяет цели, основанные на приоритетах, которые фокусируются на результатах и решениях (а не на сроках реализации), и определяет ключевые факторы успеха (метрики и ключевые показатели эффективности).


Вопросы:


1. Можно ли использовать дорожную карту для операционного управления?

Все зависит от цели, для которой изначально создавалась карта. Все дело в деталях. Давайте обратимся к бумажным картам. Вряд ли карта мира поможет вам спланировать поездку в Андалусию, но если это карта самого региона... Тогда почему бы и нет? Военные карты, например, являются чрезвычайно точным инструментом, и без них практически невозможно решить даже операционные задачи.

Проблема может возникнуть, когда, например, стратегическая дорожная карта используется для решения операционных вопросов.

2. В чем разница между диаграммой Ганта и дорожной картой?

Диаграмма Ганта (Gantt) – это проектный инструмент, основная ценность которого заключается в реализации запланированных мероприятий в рамках определенных ограничений.

Основное отличие заключается в целях. Цель дорожной карты – добраться до цели (как известно, к ней ведут многие дороги). Для этого часто нужно вносить изменения в маршрут.

Целью использования диаграммы Ганта является выполнение того, что было запланировано с минимальным количеством изменений. Если проект требует определенных изменений, он может стать другим проектом и для него понадобится новая диаграмма Ганта.


Изучение и применение на практике


Хотите научиться создавать востребованные продукты и продвигать их на рынке с помощью продуктовой методологии, актуальных инструментов и фреймворков?

Тогда можете оставить заявку на наш корпоративный тренинг по Product Management. Мы поможем вам найти прорывные идеи и быстро реализовать их до понятного рынку продукта

Тренинг Product Management


А если вы хотите научиться формулировать цели проекта, команды и компании в формате OKR, тогда можете оставить заявку на наш корпоративный тренинг OKR Certified Professional.

Тренинг OKR Certified Professional


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи: