Блог Product lab

Как управлять стратегией продукта и расставлять приоритеты как профессионал? Руководство для продакт-менеджеров

Стратегия
Продуктовая стратегия
Всем привет!

(В данной статье автор делает краткий обзор методологий, систем и фреймворков стратегического планирования и приоритезации, которые помогут продактам экономить время и средства в управлении продуктом — примечание редактора).

Перевод оригинальной статьи

Как продакт-менеджер может управлять продуктом, если он не занимается стратегическим планированием? Как он может добиться успеха, если не способен правильно расставлять приоритеты?

Без шуток — четкая стратегия и четкая расстановка приоритетов действительно важны в управлении продуктом. Любой амбициозный продакт-менеджер должен стремиться развивать навыки и способности, которые помогут построить отличную стратегию, как у выдающихся лидеров.

Эти мысли подтолкнули нашу команду к составлению лучших идей (по мнению автора — примечание редактора) для создания Полного Руководства по планированию продуктовой стратегии и расстановке приоритетов (Ultimate Guide to Product Strategy Planning and Prioritizing).

В этом руководстве мы делимся своими идеями для продакт- и проджект-менеджеров, а также для всех, кто хочет узнать больше о стратегии продукта и возможностях приоритезации.

Почему это стоит прочитать?

Руководство будет полезно для продакт- и проджект-менеджеров, маркетологов и руководителей команд, если они хотят знать:
  • Как определять, описывать и управлять продуктовой стратегией как профессионал?
  • Как применять методологию планирования GIST (цели (Goals), идеи (Ideas), проекты-шаги (Step projects), задачи (Tasks)), созданную Итамаром Гиладом?
  • Как упростить GIST для небольших проектов и небольших команд?
  • Как выбрать лучший способ приоритезации идей и функций?
  • Как оценивать особенности соответствующими методами?

Вот самые важные выдержки из руководства:

Часть 1. Продуктовая стратегия

Любая продуктовая стратегия является основой всего жизненного цикла продукта. Она направлена на достижение конкретной цели. Скажем, это как маршрут, ведущий из точки А в точку Б.

Стратегия продукта состоит из 4 частей: видение, цели, показатели и план действий.
  • Видение продукта, которое включает подробную информацию о рыночных возможностях, целевой аудитории, позиционировании продукта, конкурентном анализе и рыночном плане. Оно также описывает, кто ваши клиенты и какие у них потребности.
  • Цели продукта, должны быть измеримыми и привязанными к срокам, с четко определенными и связанными с ними метриками. Цели продукта помогают вам определить, чего вы хотите достичь в следующем квартале или другом периоде времени (увеличить доход, выйти на новые страны, повысить мобильность и т.д.).
  • Показатели продукта, позволяют измерить прогресс в достижении целей. Они должны быть конкретными и измеримыми.
  • План действий

Часть 2. Все о GIST

Концепция планирования GIST четко описана в статье Итамара Гилада.
На самом деле планы могут быстро потерять связь с реальностью — чем они долгосрочнее, тем больше они ошибочны. Дорожные карты и диаграммы Ганта полезны, однако они не соотносятся с гибкостью — изменения сверху вызывают огромный волновой эффект перепланирования и отмены проектов снизу.

Использование системы планирования GIST помогает решить следующую ​​проблему: вы получаете облегченные планы, которые созданы для изменений. Они сокращают накладные расходы на управление, повышают скорость работы команды и ее автономию, устанавливают надлежащее согласование между компаниями и, в конечном итоге, продукты и решения.

Авторская версия системы планирования GIST в сокращенном виде состоит из следующих блоков:
  • Цели (goals) описывают стратегию компании с точки зрения желаемых результатов: где мы хотим быть, когда и как мы узнаем, что достигли цели.
  • Идеи (ideas) описывают гипотетические способы достижения целей. Они являются гипотетическими, потому что может быть много идей, как достичь поставленную цель, но только 1 из 3 идей принесет положительный результат. Продакт-менеджеры собирают все идеи в банке идей, расставляют приоритеты, используя соответствующие методы и рамки приоритизации, и проверяют как можно больше идей в порядке приоритета.
  • Проекты-шаги (step projects) возникают, когда более крупный проект, лежащий в основе идеи, следует разбить на небольшие части, каждая продолжительностью не более 10 недель (согласно GIST). Каждый проект-шаг подобен эксперименту, проверяющему идею.
  • Задачи (tasks) — составная часть каждого пошагового проекта. Эта часть системы, хорошо охваченная инструментами гибкого планирования, досками Канбан и другими современными методами управления проектами разработки. На этом уровне ничего не нужно менять.

Процесс планирования GIST может показаться слишком сложным, поэтому мы предлагаем упрощенную версию системы.

Часть 3. Как упростить GIST?

Такой подход к планированию может показаться излишним для небольших проектов. Итамар Гилад пишет о том, что действовать пошагово необходимо в крупных проектах, когда стоимость разработки одной функции может достигать сотни тысяч долларов.
Проекты-шаги действительно полезны для крупных проектов, потому что они помогают проверять идеи как можно быстрее, чтобы не тратить огромные суммы на полное развитие. Однако, например, при разработке мобильных приложений можно действовать и без проектов-шагов.

После того, как мы выбрали лучшие идеи с помощью приоритезации, мы пишем задачи для их реализации, собираем требования, пишем спецификации и отправляем их в разработку. В конце спринта мы запускаем их в производство и можем собирать данные и отзывы пользователей.

Упрощенный процесс выглядит так: мы ставим цели, выбираем подходящие метрики для контроля и собираем идеи, которые могут улучшить эти метрики. Затем мы используем метод Lean prioritization of ideas (эффективная приоритезация идей), применяем оценку функций и, наконец, пишем задачу для тех, которые оказались лидирующими. Затем функции разбиваются на задачи и отправляются в разработку. Вот и все.

Часть 4. Приоритезация бережливого производства — путь к успеху

Существует множество техник, структур и методов приоритизации. В Ultimate Guide to Product Strategy Planning and Prioritizing мы подробно описываем следующее:

Матрица 2×2 для приоритезации как классический подход, основанный на исходной матрице Эйзенхауэра с двумя осями. Выбирая структуру, вы можете установить свои собственные критерии и оценить идеи, функции и задачи продукта. Например, такие методы приоритезации, как Value (ценность) vs Effort (усилие), Value (ценность) vs Risk (риск), Value (ценность) vs Cost (стоимость), могут быть легко визуализированы с помощью этой структуры. Вот объяснение системы Value vs Effort:

  • ICE Scoring — простой способ добиться цели и расставить приоритеты по функциям продукта без дополнительных требований. Все, что вам нужно, — это подсчитать балл за идею по формуле: Влияние (impact) * Уверенность (confidence) * Легкость (ease) = Оценка ICE, где:
  • Воздействие показывает, насколько ваша идея положительно повлияет на ключевой показатель, который вы пытаетесь улучшить; Уверенность показывает, насколько я уверен во всех своих оценках — как в отношении воздействия, так и в отношении усилий (насколько мои оценки выглядят как истина); Легкость — это легкость реализации. Это оценка того, сколько усилий и ресурсов требуется для реализации этой идеи.

Эти значения оцениваются по относительной шкале от 1 до 10, чтобы не перевесить ни одно из них. Вы можете выбрать, что означает 1–10, пока рейтинг остается неизменным.

  • Оценка RICE, которая включает 4 компонента: Охват оценивает, на скольких людей каждая функция повлияет в течение определенного периода времени и сколько из них заметят изменения; Воздействие демонстрирует, как функция будет способствовать продукту и как проект повлияет на ваших клиентов; Уверенность показывает, насколько я уверен во всех своих оценках — как в отношении воздействия, так и в отношении усилий (насколько мои оценки похожи на правду); Усилия оцениваются как количество «человеко-месяцев», недель или часов, в зависимости от потребностей. Это работа, которую может выполнить один член команды за определенный месяц.

Вам необходимо ранжировать предлагаемые функции по охвату, влиянию, уверенности и усилию и использовать полученную окончательную оценку, чтобы решить, что следует реализовать в первую очередь.

Часть 5. Подсчет очков

Взвешенная оценка позволяет оценивать характеристики по вашим собственным критериям. У каждого критерия может быть свой вес и масштаб (от 0… до 10). Используя этот подход приоритизации, вы можете взять свои функции или инициативы, ранжировать их с помощью структуры соотношения выгод и затрат по ряду критериев, а затем использовать полученные вами оценки, чтобы решить, какие инициативы подходят. Этот метод оценки может быть полезен компаниям для оценки того, что, по их мнению, является относительным влиянием на стратегические цели группы возможных новых функций.

Другие методы и методики приоритезации

В настоящее время менеджеры по продукту могут найти десятки классических и новаторских техник и подходов приоритизации. Вот топ-6 по популярности среди наших пользователей:
  • Ценность против стоимости (Value vs cost)
  • Модель Кано
  • Метод приоритезации MoSCoW (Must — наиболее важное и срочное; Should — важное; Could — может быть отложено на некоторое время; Would — не является приоритетным вообще — прим. ред.)
  • “Купи функцию” (“Buy a Feature”) игровой метод. (Это забавный способ, в который можно играть как в сотрудничестве, так и по отдельности. Вот принцип: Существует группа покупателей, и вы должны представить им набор функций, которые должны быть приоритетными. Каждый покупатель получает немного игровых денег, которые можно потратить на эти функции. Стоимость каждой функции оценивается по некоторым показателям (усилия, сложность и т.д.). Бюджет каждого игрока должен составлять от трети до половины общей стоимости всех функций. Когда игроки покупают функции, они должны объяснять, зачем они это делают, почему именно эта функция им нужна и пр. «Купи функцию» завершается, когда заканчиваются все деньги или когда игроки покупают все интересующие их функции. — прим. ред.)
  • Сегменты функций (Feature Buckets)
  • KJ Метод («Диаграмма родового сходства»)

Что дальше?


Если процесс расстановки приоритетов прошел успешно, то все достаточно просто: все задачи идут в разработку по Scrum или Kanban, а продакт-менеджер должен будет отслеживать их прогресс.

Если вы хотите разобраться, как работать в Scrum и Kanban, вы можете приобрести мини-курсы:
  • Базовый курс Agile
  • Курс Agile: теория и практикумы
  • Введение в Agile. Команда и mindset
  • Scrum: особенности и применение
  • Kanban: теория и внедрение
  • И др.

Подробнее о мини-курсах

А для тех, кто хочет создать стратегию успешного продукта, мы проводим тренинг Product Strategy.

Зарегистрироваться на тренинг


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи:



Базовая статья про OKR.