Бесплатный вебинар

«PMBOK 7 – конец противостояния»
Разберём, как седьмая редакция Руководства к своду знаний по управлению проектами (PMI PMBOK Guide 7th ed.) объединила классический подход к управлению проектами и Agile
2 августа 2021
В 19:00
Бесплатно
Что будет на вебинаре:
Представление новой системы управления - ее назначения, принципов, областей проекта и их взаимодействия
1
Система поставки ценности
2
Принципы
3
Области в проекте
4
Применение системы для комплексного проекта
Спикер
Сергей Шарпак
Практикующий проектный менеджер, специалист в классическом и гибком управлении проектами
  • Сертифицированный профессионал PMI-PMP, PME, МПС РП, в гибких методах PMI-ACP, PSMII, PSPOII, ICAgile Certified Professional.
  • 15 лет реализации трансформационных и ИТ-проектов в Сбербанк, Тойота, ДОМ.РФ, Middle Europe Investments, Palmer Capital, SunInbev и др.
  • Бизнес-тренер в бизнес-школе Сколково, ВТБ, Банк России, ILIM, OBI, X5 Retail Group, GFC, РН-Банк, СУЭК, Ростех, Сургутнефтегаз и др.
  • Профессиональные сертификаты в Agile (ICAgile Certified Professional, Professional Scrum Master 1 и 2, Professional Scrum Product Owner 2) и управлении проектами (Project Management Professional, International Project Certification, PMI-ACP)
  • Широкая экспертиза и системное понимание agile и управления проектами до самых глубин
Что такое система?
Система – множество связанных между собой элементов, которые образуют единое целое. Характер взаимодействия элементов определяет поведение системы. У рукотворных систем есть цель. Проектные команды создают системы поставки ценности для лучшего удовлетворения потребностей заказчиков и пользователей.

Системный подход отличается от аналитического подхода цельностью взгляда на задачу. Он позволяет «увидеть лес за деревьями».
Почему нет процессов?
Процессы привлекательны своей конкретностью. Раньше делались попытки описать все действия набором процессов. Количество процессов было внушительным – 49 в шестой редакции PMBOK Guide и 39 в редакции стандарта ISO 21500:2012. В каждом проекте процессы приходилось адаптировать. Кроме того, графически отобразить взаимосвязи между процессами было сложно. На практике проще было считать, что почти все процессы, например, в группе планирования выполняются параллельно.

В гибких практиках опробован и хорошо себя зарекомендовал другой подход – фиксировать принципы, а практики давать лишь как примеры, как частные случаи для решения узких задач. Принципы более стабильны, более универсальны. Переход к принципам позволил описать в виде единой системы управление проектом вне зависимости от того, какие инструменты предполагается использовать – классические или гибкие.

Где области знаний и группы процессов управления?
Поскольку новая система не использует процессы, то нужды в привычной матрице с областями знаний и группами процессов управления больше нет. Теперь есть восемь сильно взаимосвязанных между собой областей – доменов проекта.
Актуально ли теперь деление на agile и классику?
Противостояние между классическим и гибким подходом и раньше было условным. А сейчас в этом просто нет смысла. Есть задача, проект. После проведения анализа задачи необходимо выстроить систему управления. В зависимости от ряда факторов, проектная команда выбирает соответствующие конкретные инструменты и стили управления, наиболее подходящие для данного конкретного случая. Это и есть подлинная гибкость.
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
OK